Manajemen dan Metode Pelaksanaan pada Pekerjaan Drainase Proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot 6B P. Sinai-Batas Kab. Blitar 2 (Road and Bridge) - Brayen Juang Mulya Putra (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat berdampak signifikan pada industri jasa konstruksi, menuntut sumber daya manusia berkualitas dalam teknik sipil. Laporan ini membahas metode dan manajemen pelaksanaan proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot 6B P. Sinai-Batas Kab. Blitar 2 (Road and Bridge) dalam lingkup pekerjaan drainase. Manajemen pelaksanaan diantaranya terdapat Project Manager, Site QHSE Manager, Site Engineering and Artdisation, Site Engineering and Standardisation Officer, Surveyor, Drafter, Site Administration Manager, Site Contract Administration and Risk Manager, Site Procurement, Logistic and Equipment Manager, Site Operational Manager, dan Superintendent. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta pengumpulan data tertulis proyek. Metode pekerjaan drainase meliputi pekerjaan persiapan, pekerjaan perakitan, pekerjaan pengecoran, pekerjaan finishing serta curing. Terdapat dua jenis drainase yang dipakai dalam proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot 6B P. Sinai-Batas Kab. Blitar 2 (Road and Bridge) ini diantaranya terdapat drainase box culvert dan drainase jenis v-ditch.