Analisis Efisiensi Waktu Pengambilan Data pada Proyek RSP Nawacita Long Pahangai-Mahakam Ulu dengan Metode Real Time Kinematic - Rega Mahardika; Imam Mustofa; Ana Komari (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Real-Time Kinematic (RTK) dalam meningkatkan efisiensi waktu dan akurasi survei lapangan pada proyek penanganan jalan longsor di RSP Nawacita, Long Pahangai, Mahakam Ulu. Metode konvensional seperti Total Station, meskipun akurat, dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu dan tenaga lebih besar, terutama di medan yang sulit. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan membandingkan waktu pengambilan data antara RTK dan metode konvensional. Hasil menunjukkan bahwa RTK mampu mengurangi waktu survei hingga 70%, dengan rata-rata 3 menit per titik dibandingkan 10 menit pada metode konvensional. Akurasi RTK mencapai ±1,5 cm (horizontal) dan ±3,2 cm (vertikal), yang masih memenuhi toleransi teknis untuk survei jalan. Selain itu, penggunaan RTK berdampak positif pada manajemen waktu proyek dan pengurangan biaya operasional hingga 25%. Kendala seperti gangguan sinyal dan cuaca dapat diatasi dengan strategi penempatan base station dan penjadwalan ulang. Temuan ini merekomendasikan penerapan RTK pada proyek infrastruktur dengan medan menantang serta penyusunan SOP untuk optimalisasi hasil. Penelitian selanjutnya dapat mengintegrasikan RTK dengan teknologi UAV atau BIM untuk peningkatan efisiensi lebih lanjut.