Kajian Pengelolaan Tempat Penyimpanan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun di Perusahaan Jasa Pengumpulan dan Pengangkutan - Vira Widya Reyhana Luthfi; Laila Zohrah; Venny Ulya Bunga (Ilmu Bersama Center, 2025)
Dalam setiap kegiatan industri menghasilkan limbah bahan berbahaya dan beracun, yang dikenal sebagai limbah B3. Berdasarkan karakteristik dan sifat limbah B3, apabila tidak dikelola dengan baik dan benar maka dapat berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. PT X menyediakan jasa pengelolaan limbah B3 khususnya pada kegiatan pengumpulan dan pengangkutan limbah B3. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting pengelolaan limbah B3 dan mengkaji kesesuaian pengelolaan limbah B3 di PT X. Penelitian diawali dengan observasi serta pengumpulan data yang dibutuhkan pada lokasi yang diteliti. Observasi dilakukan terhadap kegiatan pengumpulan di tempat penyimpanan limbah B3 dan pengangkutan. Adapula data sekunder yang diperlukan yaitu berupa festronik dan rekapitulasi jumlah limbah B3 yang dikelola perusahaan. Data tersebut berisi jenis dan karakteristik limbah B3, jumlah limbah B3. Jenis limbah B3 yang dikelola PT X sejumlah 23 jenis dengan 9 jenis fasa cair dan 14 jenis fasa padat. Rata-rata jumlah limbah yang dikelola PT X sejumlah 349.187,57 kg/bulan atau 15.872,16 kg/hari. Kondisi tempat penyimpanan limbah B3 di PT X telah berjalan sesuai peraturan yang berlaku namun masih memiliki beberapa ketidaksesuaian dengan ketentuan peraturan yang berlaku. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, maka PT X harus melakukan langkah perbaikan pengelolaan limbah B3 sesuai dengan peraturan yang berlaku.