Pergeseran Interpretasi Kisah Pernikahan Nabi dengan Zaynab Binti Jahsy dalam QS. Al-Ahzab (33): 37(Analisis Tafsit Klasik, Pertengahan, dan Modern-Kontemporer) - Abd. Muqit (4, 2025)
hift in exegesis of Al-Qur’an can be found in many issues, such as the Prophet’s marriage issue to Zaynab Binti Jahsy. Many views develop between muslim scholars and western scholars. This study will explain many variations exegesis of classical, medieval, and modern-contemporary scholars who elaborate on exegesis from classical era specially from Maqātil Bin Sulaimān and Yahyā Bin Sallām, medieval era from Al-Ṭabarī and Al-Wāhidī, and modern-contemporary era from Ibn ‘Āsyūr and Izzah Darwazah. Generally, the discussion in this study is about how Q.S. Al-Ahzāb (33): 37 talks the story of Prophet’s marriage to Zaynab Binti Jahsy from the mufassir’s perspective and specifically will discuss shifts in exegesis by answering two questions: a) how the shifts in exegesis of story of Prophet’s marriage to Zaynab Binti Jahsy and b) what are implications for the study of Qur’anic story. The questions have come to a conclusion that a shift in exegesis of Al-Ahzāb (33): 37 was real specially in sabab nuzūl, narration of the story, and exegesis from mufasir. Exegesis from classical era and medieval era has significant implications for the study of Qur’anic story in the mainstream view. Abstrak Pergeseran penafsiran Al-Qur’an bisa dijumpai dalam banyak isu, salah satunya tentang pernikahan Nabi dengan Zaynab Binti Jahsy. Ada banyak pandangan yang berkembang, baik di kalangan kesarjanaan muslim ataupun kesarjanaan barat. Penelitian ini akan melihat ragam penafsiran yang berkembang dalam kesarjanaan tafsir era klasik, pertengahan, dan modern-kontemporer dengan mengelaborasi penafsiran-penafsiran era klasik yang mengangkat tokoh Maqātil Bin Sulaiman dan Yahyā Bin Sallām, era pertengahan Al-Ṭabarī dan Al-Wāhidi, dan era modern-kontemporer Ibn ‘Āsyūr dan Izzah Darwazah. Pembahasan dalam penelitian ini secara umum tentang bagaimana Q.S. Al-Ahzāb (33): 37 berbicara di tangan mufasirnya tentang kisah pernikahan Nabi dengan Zaynab Binti Jahsy dan secara spesifik mendiskusikan pergeseran penafsiran di dalamnya dengan menjawab dua pertanyaan: a) bagaimana pergeseran interpretasi kisah pernikahan Nabi dengan Zaynab Binti Jasys dan b) apa implikasinya terhadap kajian kisah dalam Al-Qur’an. Kedua pertanyaan ini mengantarkan kepada kesimpulan bahwa penafsiran terhadap Q.S. Al-Ahzāb (33): 37 mengalami pergeseran. Potret yang lebih spesifik dapat dilihat pada sabab nuzul, narasi kisah, dan penafsiran. Penafisiran era klasik dan pertengahan juga memberi implikasi yang signifikan terhadap kajian kisah Al-Qur’an dalam pandangan mainstream.