Kompetensi Sikap Mahasiswa Calon Guru Di Universitas Islam Riau - Cendra, Romi (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi sikap mahasiswa calon guru di Universitas Islam Riau angkatan 2017/2018. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di FKIP Universitas Islam Riau. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru FKIP Univeristas Islam Riau yang berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Tahapan penelitian dilakukan dengan tiga tahap, yaitu: 1) pra lapangan; 2) pekerjaan lapangan; dan 3) analisis data. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala sikap. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, statistik ini ditujukan untuk mengumpulkan data, menyajikan data dan menentukan nilai. Hasil penelitian dituangkan dalam 4 kategori yaitu baik sekali, baik, cukup, dan kurang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan penelitian ini yaitu kompetensi sikap calon guru mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau termasuk kategori baik dengan persentase sebesar 53% dari total sampel. Hal ini membuktikan bahwa mahasiswa calon guru FKIP UIR memiliki kompetensi sikap yang baik untuk menjadi calon guru.