URGENSI KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP AGRESIVITAS MAHASISWA - Fajar Sakti, M. Nawa Syarif (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2019)
Agresi sering diartikan sebagai suatu perilaku yang bertujuan untuk menyakiti orang lain baik secara fisik maupun verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik penelitian yang digunakan adalah teknik korelasional yaitu suatu model penelitian yang bermaksud mengadakan penelitian dan penaksiran tentang karakteristik suatu populasi melalui sampel yang ditarik dari populasi tersebut. Berdasarkan temuan peneliti, kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Agresivitas Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi kurang dari level of significant yaitu 0,050 atau (0,000 < 0,050) bahwa pengaruh Kecerdasan spiritual terhadap agresivitas Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim bersifat positif dan signifikan, dengan demikian semakin tinggi Kecerdasan spiritual maka akan semakin rendah agresivitas Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim.