HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN QUARTER LIFE CRISIS PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG ANGKATAN 2015 - Hidayati, Fina; Muttaqien, Firdaus (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2020)
Dewasa awal merupakan masa transisi dari remaja ke dewasa. Mahasiswa termasuk dalam transisi dari remaja ke dewasa. Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang angkatan 2015 termasuk ke dalam transisi. Pada masa ini para mahasiswa menghadapi masalah didewasa awal yakni Quarter Life Crisis dimana mereka mencari arti kehidupadan dari kedewasaan. Self Efficacy mengetahui tentang kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi masalah didewasa awal. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara Self Efficacy dengan Quarter Life Crisis pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang angkatan 2015. Maka metode penelitian dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, mean, uji kategori, uji linieritas dan uji korelasi product momen.Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2015 memiliki Self Efficacy yang tinggi 84% sedangkan Quarter Life Crisis memiliki kategori sedang dengan presentase 94,7%. Koefiesiensi korelasi antara kedua variabel dengan nilai -0,421 dan nilai signifikan yakni 0,001<0,01 maka dengan demikian bahwa terdapat hubungan yang negatif antara variabel Self Efficacy dengan Quarter Life Crisis