ANALISA DESKRIPTIF KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN GF FOUNDATION - Jupitawati, Ratna; Kadiyono, Anissa Lestari (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2021)
Pada kesempatan ini peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang komitmen karyawan pada organisasi kemanusiaan GF Foundation, yaitu organisasi yang menyalurkan donasi pada proyek kemanusiaan baik berskala nasional maupun internasional. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yaitu bertujuan ingin mengetahui seberapa tinggi komitmen yang dimiliki dari para karyawannya. Kemudian dilihat juga komitmen yang paling menonjol diantara tiga komitmen yang digali yaitu Afektif Komitmen, Kontinuitas Komitmen dan Normatif Komitmen. Sebanyak 31 personel yang merupakan karyawan tetap Golden Future diambil datanya dengan mengisi kuesioner dan wawancara. Dari data yang diperoleh terlihat bahwa Afektif Komitmen lebih menonjol dibandingkan yang lainnya, kemudian Normatif Komitmen dan Kontinuitas Komitmen. Begitu pula halnya berdasarkan jenis kelamin terlihat pula bahwa antara karyawan laki-laki dan perempuan kedua-keduanya memiliki Afektif Komitment yang sama-sama tinggi.