RELIGIUSITAS DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA PENGAJAR BIMBINGAN BELAJAR AL–QUR’AN DI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Setiawan, Mei Shinta; Eva, Nur; Andayani, Sri (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa yang berprofesi sebagai pengajar bimbingan belajar Al-Qur’an di Universitas Negeri Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, yang terdiri dari 88 mahasiswa dengan profesi sebagai pengajar bimbingan belajar Al-Qur’an. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala religiusitas dan skala kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara religiusitas dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa dengan profesi sebagai pengajar bimbingan belajar Al-Qur’an, dengan nilai signifikansi sebesar 0.004 (p<0.005) dan nilai korelasi sebesar 0.301 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0.090 yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis serta besarnya pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa yang berprofesi sebagai pengajar bimbingan belajar Al-Qur’an di Universitas Negeri Malang adalah sebesar 9%.