P Peran Aplikasi M-Health Dalam Promosi Kesehatan Aktivitas Fisik - Siregar , Ismail; Abdul Rahman, La Ode (STIKES Ngesti Waluyo, 2020)
Penyakit Tidak Menular (PTM) meliputi asma, PPOK, kanker, gagal jantung, stroke, gagal ginjal kronik. Penyakit tidak menular merupakan masalah kesehatan terbesar di dunia pada abad ke 21. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya aktifitas fisik yang dilakukan. Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa aktifitas fisik tidak begitu penting padahal kurangnya aktifitas fisik dapat menyebabkan penyakit tidak menular. Kurangnya aktivitas fisik termasuk pada kategori faktor resiko penyakit tidak menular yang dapat diubah sehingga pendekatan promosi kesehatan dapat dilakukan melalui peningkatan aktivitas fisik. Salah satu upaya promotif dalam meningkatkan aktivitas fisik ialah dengan menggunakan aplikasi mHealth. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literatur review) untuk memberikan gambaran tentang mhealth berhubungan dengan aktivitas fisik dan pengaruh mHealth terhadap peningkatan aktivitas fisik. Berdasarkan hasil telaah dan review sebelas jurnal disimpulkan bahwa mHealth dapat mendorong seseorang untuk mau melakukan aktivitas fisik. Fitur dalam mHealth berhubungan dengan aktivitas fisik yang membantu dalam melakukan aktivitas fisik diantaranya petunjuk melakukan jenis aktivitas fisik, pengingat untuk melakukan aktivitas fisik, motivasi untuk melakukan aktivitas fisik, tujuan yang akan dicapai, evaluasi diri terhadap latihan aktivitas fisik, menganalisa fakor dukungan sosial dan lingkungan dalam aktivitas fisik. Perlu dikembangkannya fitur-fitur yang ada pada aplikasi mHealth berdasarkan sumber yang jelas dan pakar-pakar kesehatan yang terkait oleh pemerintah secara gratis. Kata kunci : mHealth; aktifitas fisik; promosi kesehatan