Model Pembinaan Karakter Iman Kristen Mahasiswa Penerima Beasiswa di Universitas Stekom - Arham, Hakim; Istiana, Wati; Christiana, Audia Fika (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Pembinaan karakter iman Kristen bagi mahasiswa penerima beasiswa merupakan upaya penting dalam membentuk pribadi yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga matang secara spiritual dan etis. Kegiatan ini dilakukan di Universitas Stekom Ungaran sebagai respons terhadap kebutuhan mahasiswa yang berada pada fase pencarian identitas dan nilai hidup di era modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sederhana melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan kehadiran. Kegiatan pembinaan dilakukan secara terstruktur, mencakup jadwal pembinaan harian per angkatan, pembacaan Alkitab yang direkap bulanan, kegiatan bagi nikmat gabungan, pertemuan doa bersama melalui Zoom, serta sidang pemecahan roti mingguan bersama jemaat gereja lokal. Hasil menunjukkan tingkat partisipasi mahasiswa rata-rata mencapai 85%, dengan dampak positif berupa peningkatan disiplin rohani, keterlibatan sosial, dan rasa kebersamaan lintas angkatan. Kesimpulannya, model pembinaan ini efektif dalam membangun karakter iman mahasiswa dan dapat dijadikan rujukan untuk pengembangan program serupa di perguruan tinggi lain dengan memperkuat mentoring dan pemanfaatan teknologi digital.