Teknik Kultur Pakan Alami Moina sp. di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi, Jawa Barat - Simangunsong, Tohap; Ramadhani, Deva Alyssa; Rosellia, Susi (Program Vokasi UNG, 2025)
Kultur pakan alami merupakan kegiatan budidaya yang memanfaatkan organisme alami untuk menambah dan memperbanyak ketersediaan pakan alami. Kegiatan kerja praktik ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Moina sp. dengan teknik kultur di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar Sukabumi, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kerja praktik ini adalah observasi yaitu pengamatan dan pencatatan guna mengumpulkan informasi selama proses mengambilan data serta partisipasi aktif dengan melakukan wawancara kepada teknisi lapangan dalam kegiatan mengasah teori dan praktek selama penelitian berlangsung. Proses kultur pakan alami Moina sp. terdiri dari beberapa tahap: pembersihan kolam, pengeringan, penambahan media kultur yaitu kotoran burung puyuh dan limbah pakan ikan yang difermentasi, penebaran bibit, dan pengukuran kualitas air. Hasil yang diperoleh pada kegiatan kerja praktik ini adalah kelimpahan Moina sp. mencapai puncak pada hari ke tujuh dengan total kelimpahan sebanyak 43.620 ind/l.