ANALISIS KESESUAIAN LAHAN KUALITAS PERAIRAN TAMBAK UNTUK BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DI DESA TABULO SELATAN - Cindra Agsti Pakaya, Cindra Agusti Pakaya (Program Vokasi UNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter fisika dan kimia perairan pada tambak budidaya rumput laut Gracilaria sp. di Desa Tabulo Selatan. Parameter yang diamati meliputi suhu, kedalaman, kecerahan, pH, salinitas, nitrat, dan oksigen terlarut. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa suhu perairan berkisar 28,02–28,25 °C, kedalaman 78,62–82,12 cm, kecerahan sekitar 60 cm, pH 7,82–7,87, salinitas 24,87–25 ppt, nitrat 0,62–0,75 mg/L, serta oksigen terlarut 5,85–6,07 ppm. Berdasarkan sistem skoring DKP, kualitas air di kedua tambak berada pada kategori layak untuk budidaya, dengan nilai total skor 51 pada Tambak 1 dan 45 pada Tambak 2. Tambak 1 memiliki kondisi yang lebih optimal dibanding Tambak 2, terutama pada parameter suhu, kedalaman, kecerahan, serta oksigen terlarut (DO). Tingginya ketersediaan nitrat juga mendukung pertumbuhan rumput laut melalui penyediaan nutrien yang cukup. Perbedaan skor terutama terlihat pada kecerahan, pH, dan salinitas di Tambak 2 yang lebih rendah. Secara keseluruhan, kualitas air di Tambak 1 lebih sesuai untuk pertumbuhan Gracilaria sp.. Upaya perbaikan yang disarankan meliputi menjaga kestabilan pH, meningkatkan kecerahan perairan, serta mengoptimalkan kandungan oksigen terlarut melalui pengelolaan sirkulasi atau aerasi.