PENGARUH PEMBERIAN JENIS PROBIOTIK YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Sri Nolvingki Panju, Sri Nolvingki Panju (Program Vokasi UNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis probiotik yang berbeda dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio). Perlakuan yang digunakan meliputi A (kontrol), B (Biopocall), C (Probio-7), dan D (Petrofish). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C (Probio-7) dengan rata-rata 0,81 cm, sedangkan nilai terendah diperoleh pada perlakuan B (Biopocall) yaitu 0,34 cm. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi juga ditunjukkan pada perlakuan C dengan rata-rata 5,34 gram, sementara perlakuan A (kontrol) tanpa probiotik menghasilkan nilai terendah yaitu 3,83 gram. Parameter kualitas air selama penelitian berada pada kisaran optimal, yaitu suhu 26,4–28,9 °C, pH 7,8–7,9, dan oksigen terlarut 3–5 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, probiotik Probio-7 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan panjang dan berat benih ikan mas. Penelitian lanjutan direkomendasikan dengan memperhatikan variasi jenis probiotik serta peningkatan kepadatan tebar untuk memperoleh hasil yang lebih optimal. Kata Kunci : kan Mas (Cyprinus carpio ), Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup This study aims to determine the effect of providing different types of probiotics in feed on the growth and survival of carp (Cyprinus carpio) fry. The treatments used included A (control), B (Biopocall), C (Probio-7), and D (Petrofish). The results showed that the highest absolute length growth was found in treatment C (Probio-7) with an average of 0.81 cm, while the lowest value was obtained in treatment B (Biopocall) at 0.34 cm. The highest absolute weight growth was also shown in treatment C with an average of 5.34 grams, while treatment A (control) without probiotics produced the lowest value at 3.83 grams. Water quality parameters during the study were in the optimal range, namely temperature 26.4–28.9 °C, pH 7.8–7.9, and dissolved oxygen 3–5 ppm. Based on the results of the study, the probiotic Probio-7 provided the best results for the growth of length and weight of carp fry. Further research is recommended by considering variations in probiotic types and increasing stocking density to obtain more optimal results. Keywords: Goldfish (Cyprinus carpio), Growth and Survival