Akuntansi Analisis Perbandingan Laba-Rugi pada PT Campina Ice Cream Industry Tbk: Analisis Perbandingan Laba-Rugi - Indriyani, Septi (Politeknik Raflesia Press, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan menggunakan metode perbandingan laporan keuangan. Tujuan dari perbandingan ini adalah untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi, baik itu kenaikan atau penurunan pada pos-pos dalam laporan keuangan atau data lainnya selama dua tahun atau lebih yang dibandingkan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis tren. Dari hasil perhitungan, diperoleh angka indeks analisis tren dengan tahun dasar 2020, di mana pada tahun 2021, laba bersih mengalami peningkatan sebesar Rp. 99,278,807,290 dengan angka indeks 125%. Pada tahun 2022, laba bersih mengalami peningkatan sebesar Rp. 121,257,336,904 dengan angka indeks 22%. Sementara itu, pada tahun 2023, laba bersih kembali meningkat sebesar Rp. 127,426,464,539 dengan angka indeks 5%. Namun, pada tahun 2024, laba bersih mengalami penurunan sebesar Rp. 97,110,136,525 dengan angka indeks 12%. Maka dapat disimpulkan, jika tahun dasar adalah 2020, maka tahun 2021 sampai 2023 menunjukkan tren peningkatan, sementara tahun 2024 menunjukkan tren penurunan. Kata Kunci — Analisis Laba-Rugi, Kinerja Perusahaan, Laporan Keuangan