Dampak Digitalisasi Terhadap Aqilitas UMKM Dalam Studi Kasus UMKM Di Kelurahan Kota Baru - Wanda Ilham; Dwi Herawati; Aditya Santoso (Politeknik Raflesia Press, 2025)
Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis sejauh mana proses digitalisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional UMKM di Indonesia, khususnya di Kota Baru. Penelitian ini didasarkan pada kerangka TOE (Teknologi, Organisasi, Lingkungan), yang digunakan untuk mengevaluasi pengaruh teknologi, organisasi, dan lingkungan terhadap kelincahan UMKM. Hasil survei menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki pengaruh positif terhadap kelincahan UMKM, terutama dalam hal manajemen persediaan, penghematan biaya, dan peningkatan interaksi dengan pelanggan. Selain manfaatnya, studi ini juga menyoroti beberapa hambatan utama,seperti misalnya rendahnya pemahaman digital di kalangan perusahaan serta distribusi infrastruktur teknologi yang tidak merata di berbagai wilayah.