Pengaruh Pengungkapan Environment, Social, Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Manufaktur - Anggiani, Indah; Mentari Dwi Aristi; , Wira Ramasha (Politeknik Raflesia Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan Environment, Social, Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode purposive sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan beberapa tahapan seperti statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengungkapan Environment, Social, Governance (ESG) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor manufaktur. Hasil penelitian ini mendukung Legitimacy Theory, yaitu bahwa perusahaan berupaya memperoleh legitimasi sosial dengan menerapkan praktik keberlanjutan melalui aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola. Kinerja ESG yang baik memperkuat citra perusahaan di mata stakeholder sehingga berdampak positif pada kinerja keuangan perusahaan, khususnya di sektor manufaktur yang memiliki dampak besar terhadap lingkungan. Kata Kunci: Pengungkapan Environment, Social, Governance, Kinerja Keuangan Perusahaan, Manufaktur