Pengembangan Soft Skills dan Model Pembelajaran Pendidikan Islam dalam Konteks Digital di Kab. Aceh Tengah - Isnaini, Farida; M.Saleh. R, Inayah (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Islam, untuk melakukan transformasi yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga penguatan soft skills seperti komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, dan kepemimpinan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Model Pembelajaran PAI Berbasis Digital Integratif (MPDI) dalam meningkatkan soft skills peserta didik di Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model adaptasi Borg & Gall, meliputi enam tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan model, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi produk, dan uji efektivitas. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa dari tiga madrasah dan sekolah Islam yang telah menerapkan pembelajaran digital secara parsial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model MPDI efektif dalam meningkatkan soft skills peserta didik dengan peningkatan rata-rata 27% setelah implementasi. Aspek komunikasi meningkat dari 63% menjadi 84%, kerja sama dari 61% menjadi 86%, dan kepemimpinan spiritual dari 58% menjadi 82%. Validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan model sebesar 88,3% pada aspek isi dan 90% pada aspek nilai keislaman. Model ini terbukti mampu mengintegrasikan teknologi digital dengan nilai-nilai Islam melalui pembelajaran reflektif dan kolaboratif berbasis platform digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI dapat menjadi sarana efektif dalam pengembangan soft skills sekaligus memperkuat karakter religius peserta didik. Implikasi penelitian ini membuka peluang penerapan model serupa di berbagai konteks pendidikan Islam di Indonesia untuk mendukung transformasi digital yang berkarakter dan berlandaskan nilai-nilai spiritual.