EVALUASI KESESUAIAN KUALITAS PRODUK JERIGEN PLASTIKDENGAN SNI 19-4779-1998 - Ellianto, Mario Sariski Dwi; Listyalina, Latifah; Suharyanto, Suharyanto; Ikhwan, Muhammad; Putrama, Fala (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2025)
Jerigen plastik merupakan jenis kemasan plastik yang sering digunakan dalam berbagai sektor industri. Bahan baku, proses produksi, ketebalan dinding dan desain sangat menentukan kualitas dan keamanan jerigen plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian kualitas jerigen plastik dengan persyaratan SNI 19-4779-1998 dan mendorong pemahaman terhadap pentingnya pengujian kualitas produk dalam industri manufaktur plastik. Metode penelitian yang dilakukan adalah pengujian kebocoran dan kerapatan tutup, uji jatuh, ketahanan terhadap beban tumpukan, kekuatan pegangan, dan keseimbangan. Hasil pengujian kebocoran dan kerapatan tutup diperoleh 5 sampel mengalami kebocoran sehingga dinyatakan tidak lolos pengujian. Hasil pengujian jatuh, ketahanan terhadap beban tumpukan, kekuatan pegangan, dan keseimbangan pada keseluruhan sampel dinyatakan lolos pengujian.Berdasarkan keseluruhan data pengujian, jerigen plastik belum sesuai dengan persyaratan SNI.