MONITORING TORSI DAN FAKTOR KEAMANAN PENGGUNAAN DISK COUPLING PADA POMPA SENTRIFUGAL - Zaman, Muhammad Badaruz; Soedarmadji, Wisma; Karim, Malihul; Syawaldi, Muhammad Yudha Darly (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2025)
Keandalan pompa sentrifugal yang merupakan aset vital industri sangat bergantung pada disk coupling. Penelitian ini bertujuan memverifikasi Faktor Keamanan (Safety Factor) aktual dari disk coupling pada 30 pompa sentrifugal di PT X untuk mendukung monitoring berbasis keandalan. Dengan metode deskriptif kuantitatif, torsi sistem TSystem​ dihitung dari daya motor P dan kecepatan putar ω, kemudian dibandingkan dengan kapasitas torsi kopling TRating​. Hasil menunjukkan TSystem​ berkisar antara 35,63 Nm hingga 240,86 Nm. Sistem memiliki nilai Faktor Keamanan antara 5,03 hingga 8,55. Nilai tersebut jauh melampaui batas minimum standar industri. Menurut ISO 10441 dan API Std 671 Faktor Keamanan yang diizinkan tidak kurang dari 1,25. Hal ini mengartikan bahwa disk coupling yang digunakan pada masing-masing sistem memiliki margin keamanan yang sangat tinggi, meskipun berpotensi over-engineered dan kurang ekonomis