Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Berbasis LoRa untuk Pengelolaan Air Irigasi - fatullah, farid farhan; Pranita, Elka (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Pertanian presisi membutuhkan teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dan hasil panen. Salah satu elemen penting dalam pertanian presisi adalah sistem irigasi yang optimal. Penelitian ini mengusulkan pengembangan dan pembuatan prototipe sistem monitoring dan kontrol irigasi berbasis LoRa dan IoT yang dirancang untuk mendukung pertanian presisi. Teknologi LoRa (Long-Range) digunakan dalam sistem ini sebagai sarana komunikasi nirkabel antara sensor dan pusat kontrol, memberikan jangkauan komunikasi yang luas dengan konsumsi daya yang rendah. Sistem ini juga memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai platform IoT untuk menghubungkan data dari sensor ke platform cloud, memungkinkan pemantauan dan pengendalian sistem secara real-time dari jarak jauh melalui internet. Prototipe yang dibangun terdiri dari sensor suhu DS18B20, sensor kelembapan tanah, dan sensor DHT11 (yang mengukur suhu dan kelembapan udara). Data yang dikumpulkan oleh sensor-sensor ini dikirimkan melalui jaringan LoRa dan diteruskan ke platform cloud menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai perangkat IoT. Melalui konektivitas ini, sistem dapat dipantau dari jarak jauh menggunakan aplikasi berbasis web atau smartphone. Sistem secara otomatis mengatur irigasi dengan presisi, memastikan tanaman mendapatkan air sesuai kebutuhan tanpa pemborosan sumber daya. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi irigasi, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan pertanian.