Implementasi Smart Greenhouse Berbasis IoT Untuk Budidaya Brokoli Green Magic F1 (Brassica Oleracea Var. Green Magic F1) Media Hortikultura - Anwar, Gilang Khairul; Handayani, Trie; Prasojo, Joko; Yuliani, Oni (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara tropis dengan 11% wilayah tropis yang dapat ditanami dan dibudidayakan setiap tahunnya, hal ini memudahkan petani untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia, seperti kebutuhan pangan sayur dan buah-buahan. Kebutuhan pangan tidak dapat terpenuhi sepenuhnya dikarenakan tingginya angka pembangunan perumahan dan gedung bertingkat, hal ini menyebabkan berkurangnya lahan pertanian dengan rata-rata peralihan lahan pertanian menjadi lahan non-pertanian mencapai 100.000 hektar pertahunnya. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan keterbatasan lahan dengan smart greenhouse untuk budidaya brokoli green magic f1 (brassica oleracea var. green magic f1) media hortikultura, prototipe dirancang dengan menggunakan Esp32, DHT22, DS18B20, YL-69, Soil pH, RTC, Water Pump, dan Exhaust Fan. Penelitian dilakukan dengan merancang dan mengembangkan alat prototipe yang terintegrasi internet of things (IoT). Alat prototipe dirancang untuk menyiram tanaman secara real time (jam 07.00 WIB dan 16.00 WIB) atau otomatis (kelembaban 80%-90%) dan menstabilkan suhu greenhouse (18) yang dimonitor dan dikontrol melalui aplikasi Blynk pada ponsel.