PENGARUH ZAKAT KONSUMTIF, ZAKAT PRODUKTIF, PROGRAM KELUARGA HARAPAN, DAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA PEKANBARU - Andrika Saputra; Rosyetti; Eka Armas Pailis (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengaruh zakat konsumtif, zakat produktif, program keluarga harapan, dan bantuan pangan non tunai terhadap kemiskinan di Kota Pekanbaru tahun 2018-2023. Pada penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BAZNAS Kota Pekanbaru, Dinas Sosial dan Pemakaman Pekanbaru, dan Badan Pusat Statistik Kota Pekanabaru. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta menggunakan software Eviews 12. Pada Penelitian ini jumlah penerima zakat konsumtif dan zakat produktif menggunakan data indikator jiwa dan pada jumlah penerima program keluarga harapan dan bantuan pangan non tunai menggunakan data dalam bentuk KK. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa zakat konsumtif, zakat produktif, program keluarga harapan, dan bantuan pangan non tunai berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kemiskinan. Secara parsial, zakat konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Zakat produktif berpengaruh berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Program keluarga harapan tidak berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. bantuan pangan non tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Nilai koefisien determinasi (adjusted r-squared) sebesar 0,952008 artinya variabel independen atau dapat menjelaskan variabel terikatnnya sebesar 96,21% dan selebihnya sisanya sebesar 3,79% di jelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.