PERSEPSI KARYAWAN BPRS MASLAHAT DANA SYARIAH NUSANTARA TERHADAP FASILITAS DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA YANG BERBASIS PADA PRINSIP-PRINSIP SYARIAH - Aulia, Titi; Setiawan, Romi Adetio; Syaifuddin (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karyawan BPRS Maslahat Dana Syariah Nusantara terhadap fasilitas kerja berbasis prinsip-prinsip syariah serta dampaknya terhadap kepuasan kerja . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja yang disediakan telah memenuhi prinsip keadilan, kebersihan, kenyamanan, serta dukungan spiritual sesuai dengan nilai-nilai syariah. Faktor-faktor seperti kebijakan perusahaan, penghargaan terhadap kontribusi karyawan, dan dukungan terhadap pengembangan diri juga berperan dalam membentuk persepsi karyawan terhadap fasilitas kerja. Fasilitas berbasis syariah yang diterapkan berdampak positif terhadap kepuasan kerja, meningkatkan motivasi, loyalitas, serta produktivitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam meningkatkan kualitas fasilitas kerja yang selaras dengan prinsip syariah guna menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.