ISLAMIC SOCIAL REPORTING SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : ANALISIS BANK SYARIAH DI BEI - Setyaningrum, Dina; Kusuma, Melia (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Islamic Social Reporting (ISR) sebagai pemoderasi pengaruh profitabilitas dan kecukupan modal terhadap nilai perusahaan pada bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya integrasi antara kinerja keuangan dan tanggung jawab sosial dalam perbankan syariah. Populasi pada studi ini yakni seluruh bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Sampel studi ini melibatkan empat perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pendekatan moderasi pada data sekunder dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan bank syariah menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, ISR tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Variabel moderasi ISR tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas dengan nilai perusahaan, tetapi mampu memoderasi hubungan kecukupan modal dengan nilai perusahaan probabilitas . Simpulan penelitian ini adalah bahwa ISR berperan sebagai pemoderasi yang memperkuat pengaruh kecukupan modal terhadap nilai perusahaan, meskipun tidak berpengaruh langsung. Saran bagi bank syariah adalah meningkatkan praktik ISR sebagai strategi untuk membangun legitimasi dan kepercayaan stakeholders, serta bagi regulator untuk mendorong standardisasi pelaporan.