PENGUKURAN KINERJA BANK MUAMALAT INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH BADAN PENGELOLA KEUANGAN HAJI (BPKH) SEBAGAI PEMEGANG SAHAM PENGENDALI - Balqis, Aisyah Nur Sheila; Muharrami, Rais Sani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia sebelum dan sesudah BPKH menjadi pemegang saham pengendali dengan fokus pada empat faktor utama yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan triwulan Bank Muamalat Indonesia yang mencakup periode Triwulan III 2019 hingga Triwulan IV 2023. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis komparatif menggunakan pendekatan Risk-Based Bank Rating (RBBR) dengan faktor-faktor RGEC serta pengolahan data menggunakan software Eviews versi 13. Uji normalitas dan Paired Sample T-test dilakukan untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada keempat faktor tersebut antara periode sebelum dan sesudah kehadiran BPKH sebagai pemegang saham pengendali. Temuan ini mengindikasikan bahwa BPKH berperan positif dalam meningkatan kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia secara keseluruhan.