ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH PADA MASYARAKAT KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Safitri, Norahmi; Wahyuni, Eka Sri; Afriyanti, Nonie (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan, persepsi, pengetahuan dan promosi berpengaruh terhadap minat menabung di Bank Syariah pada masyarakat Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Variabel kepercayaan berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung di bank syariah. Dasar pengambilan keputusan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, 2) Variabel persepsi berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung di bank syariah. Dasar pengambilan keputusan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, 3) Variabel pengetahuan berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung di bank syariah. Dasar pengambilan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H3 diterima, 4) Variabel promosi berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung di bank syariah. Dasar pengambilan dari hasil uji t diperoleh Nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H4 diterima, 5) Variabel kepercayaan, persepsi, pengetahuan dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap minat menabung di bank syariah. Dasar pengambilan keputusan dari hasil Uji F diatas, dapat dilihat bahwa F hitung sebesar 90.396 dengan tingkat signifikansi 0,000.