DETERMINAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN AGGOTA MEMILIH DEPOSITO MUDHARABAH DI BMT AHMAD DAHLAN CAWAS - Fitri, Niken Rizki; Santoso, Fajar (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Tujuan penelitian ini menganalisis bagaimana faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis mempengaruhi keputusan anggota memilih deposito mudharabah di BMT Ahmad Dahlan Cawas. Pengambilan data dengan data primer dan mendistribusikan kuisioner kepada 91 responden pada anggota deposito mudharabah di BMT Ahmad Dahlan Cawas. Metode pengolahan data dengan SPSS 26. Hasil penelitian menyatakan variabel Keputusan anggota secara parsial tidak dipengaruhi oleh Faktor Budaya dan Faktor Sosial secara parsial. Faktor Pribadi dan Faktor Psikologis secara parsial mempengaruhi keputusan anggota secara signifikan. Hubungan positif ini menyatakan bahwa anggota dalam memilih deposito mudharabah sesuai dengan kebutuhan dalam menyimpan dananya yang dipengaruhi oleh faktor internal pada diri anggota. Keputusan anggota dipengaruhi oleh variabel budaya, sosial, pribadi, dan psikologis secara bersamaan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa BMT Ahmad Dahlan Cawas harus tetap meningkatkan kepercayaan anggota pada deposito mudharabah, serta memastikan bahwa produk yang ditawarkan dapat digunakan oleh berbagai konsumen.