PENGARUH KEMAMPUAN FINANSIAL DAN DAFTAR TUNGGU TERHADAP MINAT HAJI DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Aurel Lia Putri, Desy; Purnamasari, Femei; Malik, Anas (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Minat masyarakat untuk menunaikan ibadah haji semakin meningkat dari tahun ke tahun, namun terdapat tantangan seperti kemampuan finansial dan panjangnya daftar tunggu yang dapat mempengaruhi keputusan untuk mendaftar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kemampuan finansial dan daftar tunggu mempengaruhi minat haji, serta menguji peran religiusitas sebagai variabel yang memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kementerian Agama Kota Bandar Lampung dengan melibatkan 100 responden. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan finansial dan daftar tunggu memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat haji. Selain itu religiusitas terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara kemampuan finansial dan minat haji, serta antara daftar tunggu dan minat haji. Dapat disimpulkan bahwa selain faktor ekonomi, tingkat religiusitas berperan penting dalam memperkuat minat masyarakat untuk melaksanakan ibadah haji.