IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN RESIKO PADA PRODUK KUR SYARIAH DI PEGADAIAN CABANG SAMARINDA - Lihah, Mar Atussaha; Wediawati, Tuti (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisir dan mengurangi terjadinya resiko kredit, seperti resiko gagal bayar atau kredit macet. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari kajian literatur, observasi dan wawancara langsung. Untuk meminimalkan terjadinya resiko tersebut. Pegadaian Cabang Samarinda menerapkan manajemen resiko melalui prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition of Economy) yang mencakup evaluasi terhadap karakter, kemampuan finansial, modal usaha, jaminan serta kondisi ekonomi nasabah. Selain itu, dengan melakukan pemantauan dan peninjauan secara berkala terhadap usaha yang sedang dijalankan oleh nasabah. Sehingga kinerja usaha debitur dipantau secara berkala dan kemajuan dalam memenuhi kewajiban pembayarannya.