PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TABUNGAN MUDHARABAH TERHADAP TINGKAT KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA DI SIDOARJO - Aditama, Aliefian Hokka; Nur Latifah, Fitri (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Pendirian lebih banyak bank syariah telah menyebabkan persaingan yang semakin ketat di antara mereka. Permasalahanya pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk tabungan mudharabah yang menjadi pertimbangan kepuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk tabungan mudharabah terhadap tingkat kepuasan nasabah Bank Syariah Indonesia di Sidoarjo. Dalam penelitian ini jenis penelitihan yang diggunakan adalah metode kuantittif. Populasi yang digunakan dalam penelitihan ini adalah nasabah Bank Syariah Indonesia di Sidoarjo yang menabung menggunakan tabungan mudharabah sebanyak 1000 orang sesuai wawancara dari pihak yang bersangkutn. Untuk sampel yang digunakan dalam penelitihan ini sebanyak 100 orang. Hasil penelitihan ini membuktikan bahwa variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh langsung dan signifigkan terhadap Tingkat kepuasan Nasabah secara parsial dengan besar pengaruh sebesar 45,3%, Variabel Kualitas Produk Tabungan Mudharabah berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah secara parsial dengan besar pengaruh sebesar 64,6%. Dan hasil analisis uji koefisien determinasi menerangkan kemampuan Variabel Kualitas Pelayanan perbankan Syariah dan Produk Tabungan Mudharabah dalam menjelaskan variabel tingkat kepuasan nasabah adalah 80,8% dan sisanya yaitu 19,2% yang dijabarkan dengan variabel selain variabel tersebut yang tidak menjadi tema dalam riset ini.