PENGARUH DISTRIBUSI ZAKAT KONSUMTIF, ZAKAT PRODUKTIF DAN BANTUAN SOSIAL PANGAN TERHADAP KEMISKINAN PADA SELURUH KABUPATEN DI PROVINSI RIAU - Yahya, Muhammad; Rosyetti; Armas Pailis, Eka (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengaruh distribusi zakat konsumtif, zakat produktif, dan bantuan sosial pangan terhadap kemiskinan pada seluruh kabupaten di Provinsi Riau tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia dan Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Riau. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta menggunakan software Eviews 12. Data panel digunakan adalah data tahun 2019-2023 sebagai data time series, data distribusi zakat konsumtif, zakat produktif dan bantuan sosial pangan 10 kabupaten sebagai data cross section. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa zakat konsumtif, zakat produktif, dan bantuan sosial pangan berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kemiskinan. Secara parsial, zakat konsumtif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Zakat produktif berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Bantuan Sosial Pangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Nilai koefisien determinasi (adjusted r-squared) sebesar 0,963878 artinya variabel independen dapat menjelaskan variabel terikatnnya sebesar 96,38% dan selebihnya sebesar 3,62% di jelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Nilai probability dari F statistik sebesar 0,0000 < 5% yang artinya variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat.