PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DEPOSITO SYARIAH PADA NASABAH DI BANK RIAU KEPRI SYARIAH SIAK - Agustin, Imellia; melina, Ficha (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Fenomena yang terjadi di Bank Riau Kepri Syariah Siak adalah penurunan jumlah nasabah deposito syariah dan masih ada nasabah yang tidak mengakses informasi dan edukasi terkait investasi syariah sebelum membuat keputusan investasi. Studi bertujuan mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan motivasi terhadap keputusan investasi deposito syariah pada nasabah Bank Riau Kepri Syariah Siak. Mempergunakan pendekatan deskriptif dalam penelitian kuantitatif. Informasi yang dimanfaatkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Total populasi sebanyak 148 Nasabah Bank Riau Kepri Syariah Siak. Sampel penelitian sebanyak 110 Nasabah Bank Riau Kepri Syariah Siak. Metode yang digunakan simple random sampling. Dan mempergunakan analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian , uji asumsi klasik, uji model,uji Regresi Linier Berganda, Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Dari hasil penelitian Uji T terdapat pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap keputusan investasi deposito syariah di Bank Riau Kepri Syariah Siak, diketahui t hitung 2,708 > t tabel 1,65922 dengan signifikan 0,008 < 0,05. Dan terdapat pengaruh Motivasi terhadap keputusan investasi deposito syariah di Bank Riau Kepri Syariah Siak, diketahui t hitung 5,445 > t tabel 1,65922 dengan signifikan 0,001 < 0,05. Sedangkan dari hasil koefesien determinasi sebesar 0,224 yang artinya variabel Literasi keuangan dan Motivasi mempengaruhi variabel keputusan investasi deposito syariah sebesar 22,4%, sementara 77,6% sisanya Ditetapkan oleh faktor lain yang tidak tercakup di studi ini.