PENGARUH PEMBERIAN KONSELING TERHADAP KETEPATAN PENGGUNAAN ALAT INHALASI DAN OUTCOME TERAPI PASIEN ASMA DI RAWAT JALAN RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Inggid P, Debora (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2025)
Penggunaan inhaler yang benar sangat penting dalam pengelolaan asma, namun ketepatan penggunaannya sering kali kurang optimal pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling oleh apoteker terhadap ketepatan penggunaan inhaler dan outcome terapi pada pasien asma rawat jalan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest, melibatkan 113 pasien asma yang menggunakan terapi inhaler. Intervensi konseling oleh apoteker dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan inhaler yang benar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketepatan penggunaan inhaler setelah konseling (p < 0,05). Selain itu, terdapat perbaikan outcome terapi yang diukur menggunakan skor ACT yang juga meningkat secara signifikan. Namun, uji Pearson Chi-Square menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara ketepatan penggunaan inhaler dan status outcome terapi pasien (p > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling apoteker berperan penting dalam meningkatkan ketepatan penggunaan inhaler dan outcome terapi pasien asma.