Analisis Dan Desain Mesin Moving Floor Menggunakan Macroergonomic Analysis And Design - Puspita Sari, Fina; Dewiyana, Dewiyana; Nurmalawati, Nurmalawati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2025)
Analisis dan perancangan mesin moving floor di PT. Perkasa Subur Sakti, khususnya pada unit Boiler yang sebelumnyamenggunakan sistem pengisian bahan bakar secara manual.Permasalahan utama yang diangkat adalah tingginya beban kerjamanual yang dapat berdampak pada efisiensi operasional sertakeselamatan kerja. Untuk menjawab tantangan ini, digunakanpendekatan Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) sebagaimetode perancangan sistem yang mempertimbangkan interaksimanusia, teknologi, dan organisasi secara holistik. Metode ini diawalidengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan penyebarankuesioner Standard Nordic Questionnaire (SNQ) untukmengidentifikasi keluhan musculoskeletal dari para pekerja. Selanjutnya dilakukan analisis varian dan evaluasi peran kerja sertaperancangan ulang sistem menggunakan pendekatan iteratif. Hasil perancangan menunjukkan bahwa implementasi mesin moving floordapat secara signifikan mengurangi beban fisik pekerja dan meningkatkan efisiensi proses pengisian bahan bakar boiler.Denganadanya rancangan mesin ini, perusahaan tidak hanya mampumeningkatkan produktivitas, namun juga menciptakan lingkungan kerjayang lebih ergonomis dan aman. Studi ini diharapkan dapat menjadireferensi bagi pengembangan teknologi serupa di sektor industri kelapasawit lainnya yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaantenaga kerja manual.