Pengaruh Flow Produksi 1st Ro (Reverse Osmosis) Terhadap Produksi 2nd Ro (Reverse Osmosis) Pada Proses Produksi Air Water Treatment Plant Pltu (Studi Kasus: PT. XYZ) - Hani Nurainun Nisa; Muhammad Zeki (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) berbahan utama bakar batu bara. PLTU menghasilkan listrik dengan menghasilkan uap dari hasil pembakaran pada Boiler kemudian disalurkan menuju Turbin, lalu energi mekanik uap bertekanan tersebut diubah menjadi energi listrik melalui putaran generator. PLTU menggunakan air sebagai bahan baku untuk menghasilkan steam. Air yang digunakan yaitu air langsung dari laut pangkalan susu yang dimana air tersebut diproses terlebih dahulu di Water Treatment Plant sebelum diproses menjadi uap penggerak generator menghasilkan listrik. Dalam proses produksinya menggunakan Proses pengelolaan air tersebut terbagi dari beberapa tahapan proses meliputi proses Reverse Osmosis (RO) untuk menghasilkan kualitas air yang bagus sesuai dengan standart air yang dibutuhkan pada proses produksi. Peneliti menggunakan metode regresi linear berganda yang merupakan model regresi yang melibatkan lebih dari satu variabel independen. Pada penelitian ini menggunakan software SPSS (Statistical Program For Social Science). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel bebas apa yang berpengaruh dan seberapa jumlah pengaruh variabel bebas tersebut terhadap flow produksi 2nd RO. Pada hasil analisis regresi linier berganda diperoleh bahwa yang memiliki pengaruh terhadap flow produksi 2nd RO adalah variabel pressure 1 st RO dan flow produksi 1st RO.