Kondisi Lingkungan Fisik Rumah Pada Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Wilayah Kelurahan Pinang Kencana - Apriyani, Tasya; Kurnia, Risman; Daswito, Rinaldi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Mamuju, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kelurahan Pinang Kencana, Kota Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik rumah, khususnya pencahayaan, suhu, dan kelembaban, terhadap kejadian DBD. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh rumah di Perumahan Bumi Air Raja RT 002 RW 003 sebanyak 400 rumah. sampel sebanyak 80 rumah. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran fisik lingkungan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (12,5%) rumah tangga mengalami kejadian DBD. Sebanyak (80%) rumah penderita memiliki suhu dan kelembaban yang tidak memenuhi standar, serta (40%) rumah memiliki pencahayaan yang kurang. Kondisi fisik lingkungan rumah yang tidak sesuai standar tersebut berpotensi mendukung perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti dan memperbesar risiko penyebaran DBD. Oleh karena itu, perbaikan kondisi pencahayaan, suhu, dan kelembaban rumah sangat diperlukan sebagai langkah preventif dalam pengendalian DBD di wilayah tersebut.