Kekuatan Injil di Era Digital: Tafsir Teologis Roma 1:16–17 tentang Iman Kristen Masa Kini - Bambangan, Malik; Gulo, Yarnida (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2025)
This study discusses the implementation of Christian faith in the digital era. This digital era is full of increasingly rapid technological advances where artificial intelligence dominates human activities. This presents both a challenge and an opportunity for Christians to embody their faith in the world. True Christian faith will be tested by difficult times and calm times. These difficult and calm times will determine the purpose and direction of a Christian's faith in facing them. True Christian faith will persist in any situation, no matter how great the challenge. Thus, true faith can be applied in the lives of Christians in the digital era. The purpose of this study is to determine how Christians implement Christian faith in this digital era by referring to Romans 1:16-17 as its theological foundation. The method used in this study is a qualitative method with an interpretive approach to Romans 1:16-17 implemented in Christian life in the digital era. The results are: living in obedience, having a true knowledge of God, believing in God and His Word, and having a certain hope in Christ. This study concludes that Christian faith can be implemented in the lives of believers through obedience to the Word and continued faith and hope in Christ. AbstrakPenelitian ini berbicara tentang implementasi iman orang Kristen di era digital. Era digital ini penuh dengan kemajuan tekhnologi yang semakin pesat dimana kecerdasan buatan manusia mendominasi aktivitas manusia. Hal ini merupakan tantangan sekaligus menjadi peluang bagi orang Kristen dalam mengejawantahkan imannya pada dunia. Iman Kristen yang sejati akan teruji oleh masa yang sulit maupun masa yang tenang. Pada masa yang sulit dan tenang ini akan menentukan tujuan dan arah iman orang Kristen dalam menghadapinya. Iman Kristen yang sejati akan tetap bertahan pada situasi bagaimanapun besarnya tantangan tersebut. Dengan demikian iman sejati tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan orang Kristen di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi iman Kristen di era digital ini bagi orang Kristen dengan mengacu kepada Roma 1:16-17 sebagai landasan teologisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan interpretasi surat Roma 1:16-17 yang diimplementasikan dalam kehidupan Kristen di era digital. Sebagai hasilnya adalah; hidup dalam ketaatan, memiliki pengetahuan yang benar akan Allah, percaya kepada Allah dan Firman-Nya, serta memiliki pengharapan yang pasti dalam Kristus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa iman Kristen dapat diimplementasikan dalam kehidupan orang percaya dengan ketaatan pada firman serta tetap beriman dan berpengharapan pada Kristus.