DIMENSI-DIMENSI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Adiawaty, Susi (Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Organizational Citizenship Behavior adalah sikap yang ditunjukkan oleh produktivitas individu di luar tanggung jawabnya dan diartikan sebagai kemauan karyawan untuk bekerja sama (willingness to cooperative) yang menjadi faktor penting untuk efektivitas pencapaian tujuan organisasi. Perilaku OCB juga merupakan perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam yang mengajarkan dalam Al-Qur’an bahwa umat Islam untuk saling tolong menolong dalam berbuat kebajikan dan taqwa dan melarang umatNya. Dalam perspektif Islam OCB merupakan tindakan sukarela dari individu yang sesuai dengan Syariah Islam dan hanya mengharapkan falah atau ridha Allah SWT. Dari hasil review pada beberapa literatur dan hasil penelitian maka dimensi OCB yang berperspektif Islam adalah: Dimensi Ta’awun (saling tolong menolong), Dimensi Mujahaddah (sungguh-sungguh), Dimensi Al-Eathaar (Suci, ikhlas), Dimensi Da’wah (menyeru dan mengajak kebaikan), Dimensi Raf’al haraj (menghilangkan kesukaran/kerugian), Dimensi Jujur dalam bekerja, Dimensi qona’ah (rela menerima, tidak mengeluh), Dimensi muru’ah (menjaga harga diri). Karyawan dengan OCB berperspektif Islam akan menunjukkan sikap ukhuwah Islamiah yang menerapkan dan menjalankan ajaran dalam syariat Islam dan proses bisnis organisasi akan berjalan damai, tenteram dan membawa ketenangan bagi seluruh karyawan. Organisasi sangat perlu mendapatkan kinerja karyawan yang benar-benar bekerja dengan hati ikhlas dan sepenuh hati agar organisasi mencapai keunggulannya.