PENGGUNAAN TEKNIK AKUNTANSI FORENSIK DALAM PENDETEKSIAN DAN PENCEGAHAN FRAUD: KAJIAN LITERATUR - Nunung Yusnita (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Akuntansi forensik dipandang sebagai metode yang efektif karena mengintegrasikan keterampilan akuntansi, audit, investigasi, serta pemahaman perilaku manusia untuk mengidentifikasi anomali dan pola kecurangan yang tidak selalu terdeteksi melalui audit konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan teknik akuntansi forensik dalam pendeteksian dan pencegahan fraud melalui pendekatan kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi forensik berperan penting tidak hanya dalam mendeteksi fraud setelah terjadi, tetapi juga dalam mencegahnya melalui penguatan sistem pengendalian internal, audit investigatif, serta pemanfaatan teknologi modern seperti big data analytics dan artificial intelligence. Dukungan manajemen, regulasi yang ketat, serta ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten merupakan faktor kunci keberhasilan penerapan akuntansi forensik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntansi forensik memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan pemangku kepentingan, serta merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum pendidikan dan penelitian empiris lebih lanjut untuk menguji efektivitasnya pada berbagai sektor industri.