PENDAMPINGAN SOSIALISASI UMKM KILANG PADI UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA LUBUK ROTAN DUSUN III KECAMATAN PERBAUNGAN - Putri Syahri; Dewi Saragih; Tarigh Ayyub Lubis; Khairati Fatma; Tirta Hanjuuan Wilopo (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program pendampingan dan sosialisasi UMKM kilang padi dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Lubuk Rotan Dusun III, Kecamatan Perbaungan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain quasi-eksperimental pre–post intervention selama enam bulan. Sampel terdiri dari pemilik dan operator kilang padi serta rumah tangga pemasok gabah yang dipilih secara purposive. Data kuantitatif dikumpulkan untuk mengukur indikator teknis (rendemen dan mutu beras), indikator manajerial (penerapan pembukuan dan analisis biaya), serta indikator ekonomi (pendapatan rumah tangga, volume produksi, dan penyerapan tenaga kerja), dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji perbandingan pre–post (paired t-test/Wilcoxon). Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam, FGD, dan observasi partisipatif, dianalisis dengan coding tematik dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan teknis efektif meningkatkan mutu beras dan rendemen, sedangkan penguatan manajerial mendorong penerapan pembukuan sederhana dan perencanaan usaha. Kelembagaan melalui kelompok tani dan BUMDes memperbaiki efisiensi rantai nilai dan membuka peluang pemasaran kolektif. Secara ekonomi terdapat kenaikan rata-rata pendapatan pelaku serta penciptaan lapangan kerja lokal; secara sosial terlihat peningkatan partisipasi komunitas dan keterlibatan pemuda dalam pemasaran digital. Kendala utama meliputi keterbatasan akses modal, kebutuhan perawatan mesin modern, dan kapasitas pemasaran digital yang masih rendah. Disimpulkan bahwa pendampingan sosialisasi UMKM kilang padi memberikan dampak positif multifaset bagi peningkatan ekonomi desa, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah, BUMDes, lembaga pelatihan, dan mitra swasta untuk memastikan keberlanjutan dan skala dampak.