PEMANFAATAN ULANG LIMBAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN ECO PAVING BLOCK DESA PEMATANG GUNTUNG KECAMATAN TELUK MENGKUDU KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Lisa Nurmala Rizki; Atipah Lubis; Delfia Anggraini Mutiara; Dian Ahyunnisa; Zriani Saragih; Syahrun Naja Dongoran; Novita Rahmadia; M. Aliffiandi Utomo; Susi Susmiati (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan baku dalam pembuatan eco paving block di Desa Pematang Guntung, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin meningkatnya jumlah limbah plastik yang sulit terurai dan menimbulkan permasalahan lingkungan, sehingga diperlukan solusi yang inovatif, ramah lingkungan, dan bermanfaat bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemerintah desa, masyarakat, serta kelompok pelaksana kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan baku eco paving block tidak hanya mampu mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis dan fungsional. Selain itu, kegiatan ini mendorong semangat kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, serta memunculkan gagasan agar program ini dijadikan sebagai kegiatan berkelanjutan desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan berkesinambungan dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan bantuan sarana produksi agar pemanfaatan limbah plastik dapat menjadi alternatif solusi pengelolaan lingkungan yang efektif sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.