Politik dan Pendidikan di Indonesia: Dinamika Regulasi dari Orde Lama hingga Era Reformasi - M. Hidayat (Revolt Institute, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara kebijakan pendidikan dan dinamika politik di Indonesia, khususnya pada era reformasi. Topik ini dipilih mengingat perubahan signifikan dalam kebijakan pendidikan setelah Orde Baru, yang dipengaruhi oleh reformasi politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kebijakan pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh politik dan bagaimana hal tersebut berdampak pada kualitas pendidikan nasional. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, termasuk dokumen resmi, jurnal ilmiah, dan peraturan perundang-undangan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi upaya untuk mendemokratisasi pendidikan, pengaruh politik dalam kebijakan pendidikan masih tetap kuat. Temuan ini penting dalam konteks mengoptimalkan pendidikan yang bebas dari intervensi politik dan lebih fokus pada peningkatan kualitas dan pemerataan pendidikan di seluruh Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika hubungan antara pendidikan dan politik di Indonesia.