Analisis Peran Pendidikan Politik dalam Membentuk Sikap Peserta Didik yang Demokratis - Jovita Wahyu Agata; Happri Novriza Setya Dhewantoro (Revolt Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan politik dalam membentuk sikap peserta didik yang demokratis. Pendidikan politik tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan mengenai sistem politik, tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter, kesadaran politik, dan nilai-nilai demokrasi seperti toleransi, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Metode yang digunakan alam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan terintegrasi dalam kurikulum, didukung oleh metode pembelajaran partisipatif, serta melibatkan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dapat meningkatkan partisipasi politik peserta didik dan mencegah apatosme maupun radikalisme. Selain itu, pendidikan politik berperan dalam menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan dan membentuk kepekaan sosial di kalangan peserta didik. Dengan strategi implementasi yang tepat, pendidikan politik menjadi fondasi dalam mencetak generasi muda yang kritis, partisipatif, dan berkepribadian demokratis. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat pendidikan politik secara sistematis dan kontekstual di lingkungan sekolah, sehingga peserta didik nantinya akan lebih mampu berkontibusi dalam memperkuat kehidupan demokrasi di Indonesia.