Aktivitas Farmakologis Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) dalam Bidang Kesehatan Hewan: Pharmacological Activity of Bandotan Leaf Extract (Ageratum conyzoides L.) in Animal Health - Hariono, Hariono; Kaiin, Ekayanti Mulyawati; Suryati, Tuti; Ulupi, Niken; Afnan, Rudi (Universitas Andalas, 2025)
Kesehatan hewan memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung produktivitas ternak, kesejahteraan hewan, serta kesehatan masyarakat veteriner. Seiring dengan meningkatnya kekhawatiran terhadap dampak negatif penggunaan obat-obatan kimia, seperti antibiotik dan antioksidan sintetis, khususnya yang berkaitan dengan risiko resistensi antimikroba, toksisitas, serta residu, muncul kebutuhan akan alternatif alami yang lebih aman dan berkelanjutan. Salah satu tanaman yang berpotensi memenuhi kebutuhan tersebut adalah bandotan (Ageratum conyzoides Linn.). Tanaman ini mengandung berbagai senyawa fitokimia seperti flavonoid, fenol, alkaloid, dan tanin yang memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, serta membantu menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder dari jurnal dan artikel terakreditasi nasional dan internasional. Berdasarkan kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah, Ekstrak daun bandotan efektif menghambat peroksidasi lipid, menurunkan kolesterol dan trigliserida, serta meningkatkan bobot badan pada tikus. Pada ayam broiler, ekstrak ini menurunkan kolesterol, meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan, kualitas daging, dan berfungsi sebagai agen antikoksidia alami.