تأثير تطبيق نظرية التعلم البنائية في تحسين مخرجات تعلم اللغة العربية - Zakiyatul Abidah; M.Fathor Rohman (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Bahasa arab merupakan salah satu bahasa asing yang didapatkan anak di lembaga pendidikan dengan tujuan sebagai alat komunikasi dan ilmu pengetahuan diluar dari bahasa ibu. Namun kenyataan dilapangan belajar bahasa asing seperti bahasa arab (bagi orang non arab) masih kurang memiliki daya tarik sehingga hasil belajar yang dicapai kurang maksimal. Hal tersebut terlihat dari kurang maksimalnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa arab pada siswa kelas VII MTs di Desa Pambon. Hasil belajar siswa rata-rata belum mencapai nilai standar minimal yang ditentukan oleh Kementrian Agama dan Kepala Sekolah. Dari permasalahan tersebut, peneliti memberikan satu tawaran solusi dalam mengatasi permasalahan hasil belajar bahasa arab siswa dengan mengangkat pendekatan teori kontruktivisme. Menurut teori kontruktivisme prinsip yang paling penting dalam psikologi pendidikan adalah guru tidak dapat hanya sekedar memberikan pengetahuan kepada siswa. Siswa diberikan kesempatan dalam membangun pola pikir secara mandiri serta peran Guru dalam pendekatan teori kontruktivisme lebih mudah, dengan memberi kesempatan untuk menemukan atau menerapkan ide-ide mereka sendiri, dan mengajar siswa menjadi sadar menggunakan strategi mereka sendiri untuk belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan dengan desain penelitian eksperimental, yang bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif dengan melakukan uji coba teori Kontrukvitisme terhadap peningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa. Adapun instrumen penelitian yang dipakai adalah tes, wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil 9,34 dan d.b yaitu N-1= 16-1 = 15. Sedangkan tabel t-tes yang menggunakan satu kelompok mengacu pada tingkat angka signifikan 0,05 yaitu 1,729 dan 0,01 yaitu 2,539 karena t tes > t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teori belajar kontrukvitisme membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan yang ada pada dirinya serta pembelajaran menjadi menarik dan tidak membosankan serta mempermudah penunjangan keberhasilan pembelajaran siswa khususnya dalam mengingkatkan hasil belajar.