تحسين مهارة الاستماع بتطبيق طريقة الاستجابة الجسدية الكاملة - Muhammad Ali Sobri; Rofiazka Fahmi Huda; Muhtadi Ahmad Marzuki; Kevin Nugraha Penirewod (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui implementasi metode Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan hasil belajar maharah istima’ siswa kelas VIII.1 MTs Al-Ihsaniyah Sarang Burung Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025 sampai April 2025. Data penelitian didapat dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes yang diberikan kepada siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Sumber data penelitian ini adalah guru bahasa Arab dan siswa kelas VII.1 MTs Al-Ihsaniyah Sarang Burung Kabupaten Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Total Physical Response dapat meningkatkan maharah istima’ siswa. Hal ini dibuktikan dengan perbaikan yang terjadi dalam proses pembelajaran yang didasarkan pada indikator pembelajaran efketif serta peningkatan pada hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata hasil belajar maharah istima’ siswa yaitu 58,3%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 74,7% dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar yaitu 88%.