تطوير مادة استعارة بضوء الآيات القرآنية - Nur Rahmah; Al Baihaqi Anas; Arman Husni (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Keterbatasan contoh-contoh isti'arah pada kitab balaghah membuat santri seringkali merasa kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Menguraikan materi isti'arah, 2. mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan materi isti'arah, 3. Menyiapkan literatur dan pendekatan berbasis sains dan model pengembangan ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Data yang digunakan meliputi data kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara, angket dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Proses pengembangan materi isti'arah di pondok pesantren haji Abdul Karim syu'aib Guguak rendah berjalan efektif, 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan materi isti'arah baik secara internal maupun eksternal dan 3. Penyediaan literatur dan referensi bertambah bagi penulis dan pembaca tentang materi istikharah. Kesimpulannya, kesulitan santri dalam memahami bahasa Arab dapat diminimalisir dengan menambahkan contoh-contoh dari Alquran dalam pengembangan materi istikharah. Hasil penelitian ini sangat baik dengan angka 82%