تعليم المفردات العربية بوسيلة تيك توك - Rahmastuty Cahyaning Yanaditira; Soraiya Soraiya (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan TikTok sebagai sarana untuk mengajarkan kosakata bahasa Arab. Di era digital ini, metode pendidikan yang inovatif dan interaktif menjadi penting untuk diterapkan untuk menarik minat generasi baru. TikTok, sebagai platform untuk video pendek, merupakan media yang efektif dan cocok untuk digunakan dalam proses pendidikan, termasuk dalam pengajaran kosakata bahasa Arab. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan menganalisis konten dari dua akun TikTok edukasi, yaitu: @aliflamim dan @marhaban.academy. Peneliti menganalisis konten video edukasi yang dipublikasikan, gaya presentasi, interaksi penonton, dan umpan balik yang mereka terima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan visual yang menarik, musik, dan penyajian kosakata yang disederhanakan sangat membantu menarik perhatian pelajar dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap kosakata, terutama untuk anak-anak pemula dan dewasa muda. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa TikTok adalah media pendidikan alternatif yang efektif untuk mengajarkan kosakata bahasa Arab dengan cara yang menyenangkan dan mudah diakses. Namun, ada kebutuhan untuk mengembangkan konten lebih lanjut untuk memasukkan tingkat pembelajaran yang lebih tinggi dan lebih khusus.