EKSPLORASI STREET ART MARKET DALAM MENINGKATKAN PARIWISATA DAN BRANDING DESTINASI - Ina Primasari; Zamroatul Fuaddah (Bajang Institute, 2025)
Eksplorasi Street Art dalam Peningkatan Branding Pariwisata Dan Destinasi. Street art merupakan fenomena seni yang terus berkembang dan mengalami evolusi signifikan di era kontemporer. Street art tidak hanya mencerminkan perubahan dalam seni tetapi juga menjadi sarana penting bagi beragam dialog dan interaksi antara seniman, kota, dan pengunjung. Penelitian ini berupaya menjelaskan bagaimana street art meningkatkan pariwisata lokal dan branding destinasi di Kota Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan naratif, dimana peneliti ingin menjelaskan lebih dalam berdasarkan hasil pengalaman. Pengumpulan data dilakukan peneliti dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menganalisis data dengan analisis interaktif. Studi ini menunjukkan bahwa street art berperan penting dalam meningkatkan pariwisata lokal dan membangun branding destinasi. Tingginya minat masyarakat terhadap street art menciptakan peluang ekonomi positif bagi seniman lokal dan usaha kecil menengah (UMKM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa street art tidak hanya menciptakan pengalaman budaya yang unik bagi wisatawan tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan citra destinasi perkotaan, memperkuat status kota sebagai destinasi wisata yang menarik.